怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
怀宁县档案局2016年度政府信息公开工作报告
浏览次数:767作者: 档案局   发布时间:2017-03-28 09:39

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合我局各项政务公开工作有关统计数据形成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施及统计表。本年度报告中使用数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。 报告于2016年3月28日在怀宁县信息公开网发布。联系方式(电话:0556-4611261)。

 一、概述

2016年, 在县政府的指导下,县档案局领导高度重视政务信息公开工作,多次召开会议专题研究政务信息公开工作,形成常规工作机制。继续加大政府信息主动公开力度,提高政府信息依申请公开办理质量,积极推进重点领域信息公开,为切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权提供服务保障。

一是健全组织领导、完善工作机制。我局高度重视政府信息公开工作,及时调整了信息公开工作领导小组,明确了由局长为组长,分管负责人为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,局办公室具体负责日常事务,分工协作、协同推进政府信息公开工作,确保信息公开工作有序运行。

二是加强制度建设,规范信息公开。在信息公开工作中,我局不断加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设,明确公开信息的收集、审查、发布程序,细化步骤、优化流程,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究制度,做到政府信息公开工作有据可依、有章可循。

三是推进重点领域信息公开。一是本年度推进行政权力清单公开。坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行,保证行政权力信息及时更新。二是推进财政资金信息公开。本年度不断加大财政预算、决算及“三公”经费信息公开工作力度,着力建全公开、透明、规范、完整的预算、决算及“三公”经费体制。

四是拓展公开渠道,丰富公开内容。2016年,我局从实际出发,因地制宜,不断丰富灵活多样的传媒载体,探索行之有效的公开方式。及时发布公开的相关信息,方便公众查阅。重点做好档案利用等社会关注的热点问题的信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数。2016年,县档案局通过政府信息公开网主动公开信息47条,其中,机构领导3条、机构设置3条、人事信息1条,政策法规12条、规划计划1条、行政权力2条、财政预决算4条、招标采购3条、工作进展17条、年报1条。

(二)政务服务中心。县政务服务中心档案窗口根据县政府安排,进一步加大行政审批和办事信息公开力度,全面公开办理主体、依据、条件、程序、时限、监督渠道等信息,及时公开承接落实国务院、省市政府取消、下放和调整行政审批事项,调整公告栏、办事指南等信息,方便群众办事。

(三)网络新媒体。县档案局开通了微信群、QQ群等。及时发布宣传相关政策,答疑解惑,提高政府信息社会知晓率和影响力。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开的数量。本年度,我局受理依申请公开政府信息公开0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度,我局政府信息公开工作各项费用一律减免。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度,我局没有因群众申请公开政府信息引发行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开工作需进一步深化,结合档案工作特点研究政府信息具体范畴,形成适合我局、操作性强的规范。2017年,我局将继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力推进政府信息公开工作上新台阶。2017年,我局将继续严格按照县委、县政府的有关工作部署,创新工作思路,改进工作方法,进一步提高政府信息公开工作水平。一是进一步建立健全政府信息公开工作制度;二是进一步做好公开信息更新工作;三是进一步推进政府信息公开信息化建设工作,加强政府信息公开载体建设,拓宽信息公开渠道,确保政府信息及时有效公开。

七、附表        

指标名称  单  位  2016年度
 主动公开文件数  条  47
 其中:1.政府网站公开数  条  47
       2.政府公报公开数  条  0(无公报) 
 受理政府信息公开申请总数  条 0
 受理政府信息公开申请总数  条 0
 其中:1.当面申请数  条 0
       2.网上申请数  条 0
       3.信函、传真申请数  条 0
 对申请的答复总数  条 0
 其中:1.同意公开答复数  条 0
       2.同意部分公开答复 0
       3.不予公开答复数 0
       4.其他类型答复数 0
政府信息公开收费减免金额 0
接受行政申诉、举报数 0
行政复议数       0
行政诉讼数  0

 

怀宁县档案局

2017年3月28日

 

 


皖公网安备 34082202000126号


技术支持:商网信息