怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 服务指南 / 建档指导
建档指导
浏览次数:1434作者: 档案局   发布时间:2016-07-19 16:05

一、家 庭 档 案
家庭建立档案,就是把各种具有保存价值的家庭材料,经过简单分类、整理归档集中保管起来,从而方便家人利用。家庭档案的内容主要包括:
(1)重要证件类,如户口本、身份证、房产证、结婚证、独生子女证及学历证明等;
(2)贵重票据类,如存款单、存折、证券、股票、借据、各类购物发票等一切有价的法定证明;
(3)家政大事类,如族谱家史和个人简历、职称等填表复印件; 
(4)珍贵物品类,如金银首饰、珠宝玉器、名人字画、稀有藏品,以及有特殊纪念意义的物品;
(5)医疗保健类,包括医疗卡、保健单、体检单、化验单等;
(6)文书成果类,包括家人的自传、日记、论文、著作以及其他艺术作品;
(7)图片音像类,包括反映家庭成员活动的照片、图片、录音带、录像带、光盘;
(8)其他类,包括荣誉、社交、个人爱好等方面的各种材料。
家庭档案是家庭的财富,对培养家庭情趣、提高家庭生活质量、维护家庭合法权益、丰富家庭文化等具有重要作用。随着城乡居民家庭收入增加,经济、社会活动日益频繁,家庭档案数量将不断增加。如果您的家庭档案收集、积累不齐全、不完整,或者未经过比较系统的整理,将会给您和您的家人利用带来不便。重要时刻拿不出档案作为凭证和依据,甚至会误了您的大事。建议您和您的家庭平时注意收集、积累家庭档案材料,采集与您的家庭活动有关的信息,将这些材料予以合理分类,每一类的材料以“件”为单位整理,按材料形成时间、重要程度等排列。为了查找利用方便,最好在给每件材料编好目录后,集中存放。考虑到档案的安全与保管寿命,应将档案保存在适宜的空间,避免紧邻火源、水源、光源、热源等,必要时可将重要的家庭档案寄存于所在地的国家综合档案馆。

二、社 区 档 案 
社区档案主要是指社区党组织、社区成员(代表)大会、居民委员会以及社区群团组织在居民自治、街政建设等各项工作中形成的,具有保存价值的文字、图表、声像等各种形式和载体的记录。街道办事处和有关职能部门在社区设立的群团组织和社区服务机构形成的档案也是反映社区建设的真实记录。社区档案主要包括:
(1)文书档案,包括社区在进行党建、自治组织建设以及社区服务、社区文化、社区卫生、社区环境、社区治安等工作活动中形成的文件材料; 
(2)基建档案,包括社区办公、活动场所等建设项目的文件材料;
(3)设备档案,包括社区配备、购置重要办公设备的随机文件材料和在使用维护过程中形成的文件材料;
(4)财务档案,包括财务报表、账簿、凭证等;
(5)音像档案,包括反映社区主要职能活动、重要会议、重大事件、重大活动的照片(含底片)、录音带、录像带、光盘等;
(6)实物档案,包括社区获得的、具有保存价值的各种奖状、奖牌、奖杯、锦旗、荣誉证书,有价值的纪念品,已停止使用的印模,以及其他具有保存价值的各种实物;
(7)电子档案,包括本社区应用计算机等形成的磁带、磁盘、光盘及相应的支持软件产品和软硬件说明材料。
社区档案工作是社区建设的一项基础性工作,做好社区档案工作,对于加强城市基层组织建设和基层政权建设,规范社区管理,推动城市基层社会主义民主和两个文明建设发展具有重要的意义。街道办事处、居委会社区群团组织和社区服务机构要根据档案法律法规,对社区档案实行集中统一管理。文书档案、音像档案、实物档案随时归档;基建档案在基建项目竣工验收后及时归档;设备档案在设备开箱验收后及时归档;财务档案、电子档案按年度归档。任何部门和个人不得拒绝归档或将档案据为己有。基础设施比较薄弱、各项管理工作处于起步阶段的社区组织,要坚持“四有”标准,即有档案、有制度、有装具、有人管。条件较好、各项管理工作已走上正轨的社区组织,可建立正规的综合档案室,配备专(兼)职档案人员,建立健全立卷(整理)归档、安全保管、借阅利用、鉴定销毁等规章制度,采取必要的防盗、防火、防潮、防虫、防光、防尘、防高温等措施,确保档案的完整与安全。

三、信 用 档 案 
信用档案主要是指法人、其他组织和个人在经济交往、职能管理和日常生活等社会活动中形成并反映信誉状况,对国家和社会具有保存价值的各种记录。信用档案既是国家档案资源的组成部分,也是社会信用体系建设的重要基础,加强信用档案的管理和开发利用工作,对于建立社会信用体系和信用机制,规范市场经济秩序,提高全民族诚实守信的道德水平具有十分重要的意义。
全省各级档案行政管理部门应当根据档案法律法规的规定和省委、省政府提出的建立“信用安徽”的要求,积极加入本地区社会信用体系建设的领导和协调组织,监督、指导各有关部门、企业和中介机构建立信用档案,开展信用档案的管理和提供利用工作,使信用档案管理逐步走上规范化、法制化的轨道。
信用档案管理应遵循统一领导,分级管理,维护档案完整、准确与安全,便于社会利用和保守国家秘密的原则。档案行政管理部门要在深入调查的基础上,研究制定必要的管理制度和业务规范,明确有关信用文件材料的归档原则和管理办法;可根据当地党委、政府的授权,以国家综合档案馆为基地,实行信用档案信息报送制度,在本行政区域范围内整合重要的信用档案资源,为综合利用分布在各有关单位的信用档案提供方便。其他行政管理机关的档案部门应当在同级档案行政管理部门的指导下,积极开展本系统的信用档案工作。
机关、团体和企事业单位档案部门要积极研究信用文件材料的形成特点,调整归档范围,修订管理制度,实行规范管理;严格归档制度,把本单位形成的具有保存价值的各种信用文件材料列入归档范围,保持全宗内档案的完整齐全;本单位及其下属单位形成的有关信用档案电子数据,应通过拷贝,定期送交档案室保存;任何部门和个人不得以任何理由擅自推迟归档或拒绝归档,不得随意处置信用文件和档案。各级档案行政管理部门、有关机关、团体和企事业单位要积极开发信用档案资源,为规范市场经济行为、维护企业合法权益提供必要的信用依据和参考意见;在开发利用信用档案过程中,要正确处理利用与保密的关系,既要充分开发利用信用档案资源,又要切实维护国家利益,保护企业秘密和个人隐私,防止泄密。

  (以上内容摘自安徽省档案信息网)


皖公网安备 34082202000126号


技术支持:商网信息